د-احسان عبدالله

أ م د/ إحسان عبدالله

الوظيفة: استاذ تنظيم المجتمع المساعد والمشرف العام على الدراسات العليا.
جهة العمل: المعهد العالي للخدمة الاجتماعية – بورسعيد – مصر.
البريد الالكتروني: ehsanabdalla@pssw.edu.eg
المؤهلات العلمية:
  • حاصلة على بكالوريوس الخدمة الاجتماعية بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية ببورسعيد عام 1993
  • دبلوم رعاية الشباب كلية الخدمة الاجتماعية جامعة حلوان1999-2000
  • ماجستير طريقة تنظيم المجتمع بكلية الخدمة الاجتماعية جامعة حلوان 2005
  • دكتورا تنظيم المجتمع بكلية الخدمة الاجتماعية جامعة حلوان 2010
  • التويفل.
  • دورة ICDL وشهادة ICDL
النشاط الميداني:
  • الاشراف المساعد على تدريب الصف الثاني من عام 1994 وحتى عام 2010
  • الاشراف على تدريب الصف الثالث قطاع بورسعيد من عام 1994 وحتى عام 2010.
  • الاشراف المساعد على حلقات البحث للصف الرابع من عام 2002 وحتى عام 2010.
  • المشاركة في معسكرات تدريب الصف الثاني من عام 1996 وحتى عام 2010.
  • المشاركة في معسكرات تدريب الفرقة الثالثة الصيفية منذ عام 1998 وحتى عام2011.
  • المشاركة في سير الامتحانات والمراقبة.
  • المشاركة في سير امتحانات الدراسات العليا.
  • المشاركة في إعداد المؤتمرات التي تم إقامتها بالمعهد عامي 2005 ، 2008.
  • المشاركة في الانشطة الطلابية بالمعهد.
  • المشاركة في دورات تدريبية للاخصائيين الاجتماعيين المشاركين في تدريب الصف الثالث.
  • المشاركة فى دورة عن المقاييس والاساليب الاحصائية المستخدمة فى البحوث الاكلينيكية- كلية الخدمة الاجتماعية جامعة حلوان.
  • المشاركة فى دورة المقاييس والادوات البحثية وتنمية المهارات المهنية فى الخدمة الاجتماعية كلية الخدمة الاجتماعية جامعة حلوان.
  • المشاركة فى مبادرات يوم البيئة بالتعاون مع مجمع اعلام بورسعيد وجمعية أصدقاء البيئة.
  • التعاون مع مجمع اعلام بورفؤاد ومجمع اعلام بورسعيد ونادى الدفاع الاجتماعى فى العديد من الندوات والمحاضرات وورش العمل تتمثل موضوعاتها فى التالى:
  • محاضرة حول آليات مواجهة الزيادة السكانية.
  • محاضرة عن أساليب نبذ العنف لدى طلاب المدارس بالتعاون مع التوجيه الجمعى والارشاد التربوى.
  • البعد الاجتماعى للتنمية المستدامة2030.
  • الأسس الصحيحة لتربية الأبناء وتأثيرها على المجتمع.
  • الممتلكات العامة وكيفية الحفاظ عليها.
  • الأبعاد الاجتماعية للمشكلة السكانية.
  • ظاهرة العنف المدرسى “أسباب وعلاج”.
  • التنشئة الأسرية ومواجهة الإرهاب.
  • المشاركة مع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى فى برنامج اعداد القيادات الشبابية للوقاية من التدخين والمخدرات.
  • بالتعاون مع مركز تدريب منطقة القناة تم اعداد ورش عمل للسادة الموجهين والمدرسين من محافظات القناة وسيناء حول مراحل اعداد المشروعات الصغيرة.
  • المشاركة فى المؤتمر العلمى الأول للخدمة الاجتماعية وقضايا الاصلاح نحو برنامج لضمان الجودة فى تعليم الخدمة الاجتماعية2005.
  • المشاركة فى المؤتمر العلمى الثانى بعنوان المسنون فى الأسر العربية بين الثوابت الاقليمية والمتغيرات العالمية2008.
  • المشاركة فى بحث عن مشكلة الطلاق فى المجتمع البورسعيدى وسبل علاجها من منظور متعدد المحاور بالتعاون بين محافظة بورسعيد والمعهد العالى للخدمة الاجتماعية ببورسعيد 2014.
  • المشاركة فى برنامج تدريبى للسادة الضباط وأمناء الشرطة بالأمن المركزى وذلك فى مجموعة من الندوات والمحاضرات تم اعدادها وتنفيذها من قبل المعهد العالى للخدمة الاجتماعية ببورسعيد بالتعاون مع وزارة الداخلية – مديرية أمن بورسعيد إدارة التدريب.
  • المشاركة ببحث فى المؤتمر العلمى الدولى التاسع والعشرون بكلية الخدمة الاجتماعية جامعة حلوان وقد حصل على جائزة أحسن بحث (المركز الثانى ) للأبحاث المقدمة فى المؤتمر لعام2016.
  • المشاركة فى السمينارات العلمية التى ينظمها المعهد العالى للخدمة الاجتماعية ببورسعيد.
  • مديرة مركز خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالمعهد العالى للخدمة الاجتماعية ببورسعيد.
  • المشاركة فى برنامج القوافل التعليمية التى نظمتها مكاتب الخدمة الاجتماعية والتوجيه العام للخدمة الاجتماعية المدرسية للمراحل التعليمية (الابتدائية- الاعدادية- الثانوية).
  • المشاركة في تنفيذ دورة تدريبية عام 2008 للاخصائين الاجتماعين العاملين بالمجال المدرسي بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والمجلس الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين والمعهد العالي للخدمة الاجتماعية ببورسعيد.
  • النشاط المجتمعي:
  • عضو في نقابة المهن الاجتماعية ببورسعيد.
  • عضو بجمعية السلام لتنمية المجتمع المحلى ببورسعيد.
  • المشاركة فى ندوة بعنوان العنف المدرسى بمدرسة التحرير الاعدادية بنات.
  • نائب رئيس مجلس الأمناء والمعلمين بمدرسة التحرير.
  • برنامج VLT لتأهيل المتطوعين للقيادة.
  • ماجستير مهنى مصغر MBA فى التنمية البشرية والادارية معتمدة من جامعة هارفورد (برنامج TOT).
  • الحصول على كارنيه من جامعة هارفورد.
  • المشاركة فى الدفعة الأولى من أكاديمية قادة المستقبل بالتعاون مع جمعية بورفؤاد للتنمية الحضرية.
  • المشاركة فى تدريب أولياء أمور الأطفال من خلال أكاديمية قادة المستقبل.
  • المشاركة كعضو لجنة التحكيم فى مهرجان الابداع تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة بإشراف الإدارة المركزية للبرامج الثقافية والتطوعية.
  • عضو المجلس الأعلى للثقافة بمحافظة بورسعيد (لجنة الاحتفالات الكبرى والمؤتمرات).
  • عضو المجلس القومى للمرأة.
  • المشاركة فى برنامج تأهيل قادة الطوارئ ELP .