د- محمد مجاهد

أ م د/ محمد مجاهد

– الاسم: محمد إبراهيم سليمان سليمان مجاهد.
– الوظيفة: أستاذ مساعد بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية ببورسعيد.
– تاريخ الميلاد: 1 -7 -1977  محافظة الدقهلية.
– عنوان العمل: جمهورية مصر العربية, محافظة بورسعيد, حي الشرق, شارع محمد علي.
– تليفون العمل: 0663246784           0663221679
– البريد الالكتروني:  mohamedebrahem@pssw.edu   .eg
dr.mohamed.mogahed@gmail.com
ثانيا: الشهادات العلمية الجامعية:
  1. بكالوريوس الخدمة الاجتماعية المعهد العالي للخدمة الاجتماعية ببورسعيد بتقدير عام جيد جداً (1998).
  2. ماجستير الخدمة الاجتماعية كلية الخدمة الاجتماعية جامعة الفيوم بتقدير ممتاز (2006).
  3. دكتوراه الخدمة الاجتماعية كلية الخدمة الاجتماعية جامعة الفيوم بمرتبة الشرف الأولي (2011).
ثالثا: التدرج الوظيفي:
  1. أخصائي اجتماعي بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية ببورسعيد (1999-2011).
  2. عضو هيئة تدريس بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية ببورسعيد (2012-2021).
رابعاً: الدورات التدريبية:
  1. المشاركة في بعض الدورات التدريبية بمعهد إعداد القادة بحلوان (2003-2010).
  2. المشاركة في بعض الدورات التدريبية بكلية الخدمة الاجتماعية جامعة حلوان (2007).
  3. المشاركة في بعض الدورات التدريبية بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية ببورسعيد (2006-2010).
  4. الحصول علي العديد من الدورات التدريبية في اللغة الانجليزية والحاسب الألي (1999-2008).
خامساً: الخبرات التدريسية الأكاديمية:
  1. تدريس العديد من المقررات الدراسية لطلاب مرحلة البكالوريوس (2012-2021).
  2. تدريس العديد من المقررات الدراسية لطلاب مرحلة دبلوم الدراسات العليا (2012-2021).
سادساً: الخبرات المهنية والإدارية:
  1. المشاركة في الأعمال التالية: الإشراف علي التدريب العملي, الإشراف علي المعسكرات التدريبية, لجان الإختبارات الشخصية للطلاب الجدد, المشاركة في الإمتحانات والكنترول, المشاركة في البحوث الميدانية التي أجراها المعهد, المشاركة في تنظيم المؤتمرات العلمية التي نظمها المعهد, مدير وحدة متابعة الخريجين, منسق وحدة ضمان الجودة, مستشار لجنة الجوالة والخدمة العامة, مدير وحدة ضمان الجودة, المشرف العام على الدراسات العليا.
سابعاً: الإنتاج العلمي:
أ): البحوث المنشورة:
  1. بحث “واقع الدلالة العملية في بحوث خدمة الجماعة”, منشور بمجلة دراسات في الخدمة الاجتماعية والعلوم الانسانية, كلية الخدمة الاجتماعية – جامعة حلوان , العدد (39) أكتوبر (2015).
2- بحث بعنوان ( أثر برنامج تدريبي للأخصائيات الاجتماعيات لتعديل بعض أساليبهن الخاطئة في تنشئة أطفال المؤسسات الإيوائية ) منشور بالمؤتمر العلمي الحادي والثلاثين, بكلية الخدمة الاجتماعية جامعة حلوان, مارس 2018.
3- بحث بعنوان (تحديات استخدام جماعات التربية الاجتماعية في تنمية اتجاهات إيجابية للطلاب نحو العمل التطوعي), منشور بمجلة دراسات في الخدمة الاجتماعية والعلوم الإنسانية, كلية الخدمة الاجتماعية, جامعة حلوان, العدد (45) أكتوبر (2018).
4- بحث بعنوان (تقويم برامج الدبلوم المهني في الخدمة الاجتماعية بالمعاهد العليا من وجهة نظر الطلاب), منشور بمجلة دراسات في الخدمة الاجتماعية والعلوم الإنسانية, كلية الخدمة الاجتماعية, جامعة حلوان, العدد (46) إبريل (2019).
5- بحث بعنوان (فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مستوى معرفة الأخصائيين الاجتماعيين باضطراب طيف التوحد) منشور بمجلة دراسات في الخدمة الاجتماعية والعلوم الإنسانية, كلية الخدمة الاجتماعية, جامعة حلوان, العدد (46) إبريل (2019).
ب): المؤلفات العلمية:
  1. كتاب “تنمية المجتمعات المحلية (إرث الماضي, تحديات الحاضر, تطلعات المستقبل)”, الناشر مكتبة الجلاء الجامعية ببورسعيد, (2015).
  2. كتاب “النظريات العلمية والعمليات المهنية في العمل مع الجماعات”, الناشر مكتبة الجلاء الجامعية ببورسعيد, (2016).
  3. كتاب “نظريات ونماذج وعمليات مهنية في العمل مع الجماعات” الناشر مكتبة الجلاء الجامعية , ببورسعيد, (2017).
  4. المشاركة في إعداد كتاب “السجل التلخيصي المهني لمهارات الممارسة المهنية المعاصرة للخدمة الاجتماعية”, الناشر, مكتبة الجلاء الجامعية ببورسعيد, (2016).
  5. المشاركة في كتاب “مهارات الممارسة المهنية في الخدمة الاجتماعية”, الناشر مكتبة الجلاء الجامعية , ببورسعيد, (2017).
ثامناً: المشاركة المجتمعية:
  1. إلقاء العديد من المحاضرات في مجالات متنوعة بمديرية الشباب والرياضة بمحافظة بورسعيد, مديرية الشباب والرياضة بمحافظة الإسماعيلية, العديد من المدارس, المدينة الشبابية بمحافة بورسعيد, مديرية التربية والتعليم بمحافظة دمياط, الأكاديمية المهنية للمعلمين بمحافة بورسعيد, مركز إعداد القيادات التربوية بمحافظة بورسعيد, مركز تدريب الشرطة بمديرية أمن بمحافظة بورسعيد, العديد من الجمعيات الأهلية.
  2. اجراء العديد من اللقاءات التليفزيونية علي الهواء مباشرة بالقناة الرابعة الفضائية المصرية.
  3. عضوية العديد من الجمعيات الأهلية والنقابات المهنية.